5月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食室
☆かきたまうどん
☆じゃがまる
☆果物(きよみ)
☆牛乳
かきたまうどんは、うどんのスープに卵をとじて、ゆでたうどんとわかめなどの具材を入れて作りました。片栗粉でスープにとろみをつけたので、卵がふわふわになりました。
じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳などを混ぜて丸め、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。
<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
えのきだけ…新潟
長ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
じゃがいも…鹿児島
きよみ…愛媛
たまご…青森
豚肉…埼玉