学校日記

5月11日(火)今日の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食室

☆ごはん
☆豆腐の中華煮
☆中華和え
☆牛乳

今日は豆腐を50kg以上使って中華煮を作りました。豚肉や玉ねぎ、たけのこ、中華切りにしたにんじんを炒めて、しょうゆや砂糖などの調味料と豆腐を煮て、とろみをつけました。
中華和えは、角切りに切ったきゅうり・大根・にんじんを茹で、ごま油・しょうゆ・塩・砂糖などの調味液と和えました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…茨城
にんじん…徳島
にら…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
豚肉…埼玉