学校日記

5月10日(月)今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食室

☆きなこ揚げパン
☆ポークビーンズ
☆アスパラサラダ
☆牛乳

今日はきなこの揚げパンを作りました。甘さ控えめ、きなこたっぷりの揚げパンは、外はカリッと中はふわふわを体現したような仕上がりになりました。
ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆使いましたが、本場では白いんげん豆で作るそうです。
サラダには、今の時期が旬のアスパラガスを使いました。季節の味をしっかり感じてほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…福岡
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…横浜
きゅうり…高知
アスパラガス…栃木
豚肉…埼玉