5月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食室
☆カレーピラフ
☆春キャベツのスープ
☆新茶のケーキ
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「お茶ができるまで」から新茶のケーキの登場です。
『八十八夜(立春から88日目)になると、霜がおりなくなるといわれ、茶つみが始まります。5月になると新茶が出始めますね。ペットボトルで気軽に飲める日本茶も、新茶は特別です。昔ながらの手もみのお茶の作り方を知ればゆったりと急須で入れたくなります。』
今日はお茶を粉にした「抹茶」を使ってケーキを作りました。また、朝から給食室で煮た小豆を生地に混ぜました。小麦粉と米粉を使ったため、もっちりしたケーキになりました。
<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…静岡
ピーマン…宮崎
キャベツ…神奈川
パセリ…静岡
鶏肉…鹿児島
たまご…青森