4月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食室
☆ごはん
☆かきたま汁
☆ひじき入りコロッケ
☆牛乳
コロッケは、じゃがもやひき肉、玉ねぎなどで作れる家庭的な料理として、昔から親しまれています。
今日は40kgのじゃがいもをつぶして、給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。今日はじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉の他にひじきを使いました。じゃがいもとひじきの味がしっかりしたコロッケになりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
じゃがいも…北海道
えのきだけ…新潟
にんじん…徳島
豚ひき肉…埼玉
たまご…青森