学校日記

4月22日(木)今日の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食室

☆じゃこ入りチャーハン
☆豆腐と春雨のスープ
☆中華風野菜
☆牛乳

今日のチャーハンはちりめんじゃことえびを入れて作りました。じゃことえびのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。
中華風野菜は、大根やにんじん、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ラー油・ごま油などでたれを作り、漬けて味付けしました。野菜の歯ごたえを残したまま、しっかり中まで味が染みていました。

<産地紹介>
にんじん…新潟
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
きゅうり…宮崎
だいこん…茨城
豚肉…鹿児島
たまご…青森
むきえび…タイ
ちりめんじゃこ…広島