学校日記

4月21日(水)今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆鮭とじゃがいものバター焼き
☆牛乳

今日は鮭とじゃがいもを使ったバター焼きを作りました。カップに蒸したじゃがいも、下味をつけた鮭、ソースを順番にのせてオーブンで焼きました。今日のソースには、玉ねぎとパセリの他に、バターやマヨネーズ、しょうゆを使いました。

1年生は初めての魚の献立でした。多くの子が箸を上手に使いながら食べていましたが、まだまだ苦手な子もみられました。魚やごはんを箸で上手に食べられるようになってほしいと思います。

<産地紹介>
キャベツ…神奈川
にんじん…新潟
えのき…長野
長ねぎ…千葉
じゃがいも…鹿児島
玉ねぎ…佐賀
パセリ…静岡
鮭…北海道