4月20日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食室
☆わかめごはん
☆揚げじゃがの炒め煮
☆果物(美生柑)
☆牛乳
今日は今の時期が旬の新じゃがをたくさん使って煮物を作りました。全校で50Kg以上にもなるじゃがいもを油で揚げた後に、たっぷりの野菜と合わせて煮ました。じゃがいもに味がしっかり染み込んで、おいしく仕上がりました。
今日の果物は美生柑でした。グレープフルーツのようにも見えるため、和製グレープフルーツとも言われていますが、果汁たっぷりでさっぱりとした味が特徴です。皮が厚めでしたが、しっかりむいて食べていました。。
<産地紹介>
じゃがいも…鹿児島
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
しめじ…長野
さやいんげん…長崎
美生柑…愛媛
豚肉…鹿児島
しらす…茨城