学校日記

4月19日(月)今日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食室

☆黒砂糖パン
☆マカロニグラタン
☆グリーンサラダ
☆牛乳

今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…新潟
じゃがいも…鹿児島
パセリ…千葉
キャベツ…神奈川
きゅうり…宮崎
もやし…静岡
しょうが…高知
鶏肉…鹿児島