3月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
給食室
☆鶏南蛮うどん
☆揚げかりサラダ
☆二色ミニぼたもち
☆牛乳
一昨日3月20日は「春分の日」でした。「春分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「ぼたもち」です。
今日のぼたもちは給食室の手作りで、あずきとごまの2種類でした。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、給食室特製のあんこと黒ごまをまぶして作りました。
<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…高知
だいこん…神奈川
しょうが…熊本
鶏肉…鹿児島