学校日記

3月5日(金)今日の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食室

☆塩ラーメン
☆ジャンボ餃子
☆果物(たんかん)
☆牛乳

今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。
餃子も給食室で一つ一つ包みました。手のひらくらいある、とても大きな皮で具を包み、油で揚げました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…静岡
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
チンゲンサイ…静岡
にら…高知
たんかん…鹿児島
豚肉…埼玉
えび…タイ
いか…青森
ホタテ…青森