3月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食室
☆ごはん
☆野菜のスープ
☆デミグラスソースハンバーグ
☆ブロッコリーサラダ
☆牛乳
今日のハンバーグにかけたソースは給食室の手作りのデミグラスソースでした。玉ねぎやセロリ、にんにくを炒めて、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、赤ワイン、砂糖の5種類の調味料を煮詰めて作りました。
ハンバーグには豚ひき肉だけでなく、豆腐も一緒に混ぜました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
セロリー…静岡
ブロッコリー…香川
豚ひき肉…埼玉