学校日記

3月3日(水)今日の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食室

☆菜の花と鮭のちらし寿司
☆春の根菜汁
☆ひな祭り白玉ポンチ
☆牛乳

今日3月3日はひな祭りです。今日はちらし寿司とひな祭りデザートのひな祭り献立でした。
ちらし寿司は、春の野菜である「菜の花」とほぐした鮭、炒り卵を混ぜて作りました。
ひな祭りデザートは、ひしもちの3色である白・緑・赤色の白玉団子入れたフルーツポンチを作りました。白はいつもの白玉団子、緑色は抹茶、赤色はクランベリージュースを入れて色を付けました。
汁には、春の野菜である「ふき」を使いました。ほろ苦い味が苦手かなと思いましたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
菜の花…徳島
ふき…愛知
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
鶏肉…山梨
たまご…青森
鮭…北海道