学校日記

2月19日(金)今日の給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食室

☆ごはん
☆ぼっかけ汁
☆真鯛のみぞれあんかけ
☆野菜のゆず香和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「愛媛県」でした。
今日の真鯛は、愛媛県で育てられたものです。今回の真鯛も緊急対策事業の一環として、給食に出ることになりました。唐揚げにして、野菜と大根おろしで作ったタレをかけました。
ぼっかけ汁の「ぼっかけ」とは「ぶっかける」という意味で、野菜と肉を甘辛く煮つけた料理で、温かいごはんに豪快に混ぜたり、今日のように汁にしたりするそうです。今日は砂糖やみりんを入れて、少し甘味をつけました。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さといも…新潟
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
えのき…長野
キャベツ…愛知
こまつな…東京
もやし…静岡
鶏肉…山梨
真鯛…愛媛