学校日記

1月28日(木)今日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食室

★全国学校給食週間★
☆スパゲティミートソース
☆ビーンズサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日は昭和40年頃から登場し始めた、麺料理を作りました。
その頃の麺は、今のように様々な種類の麺が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。
また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。

今日はソフト麺では出せませんでしたが、少し太めのスパゲッティの麺を使いました。やはりミートソースは人気のようで、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
セロリ…静岡
パセリ…茨城
きゅうり…高知
キャベツ…愛知
豚ひき肉…鹿児島
りんご(ふじ)…青森