1月27日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食室
★全国学校給食週間★
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆白菜の豆乳スープ
☆魚のフライ
☆牛乳
今日は昭和25年以降に食べられていた給食にちなんだ献立でした。
明治時代から始まった給食ですが、第二次世界大戦での食糧不足により一時中断されました。昭和25年ごろからはアメリカから小麦粉を援助してもらい、給食が再開されました。当時は、パンといえばコッペパンでした。そこにジャムやマーガリンがついていたそうです。また、飲み物は脱脂粉乳でした。
今日の魚は「メルルーサ」を使いました。調理員さんが上手に揚げてくれ、サクッとした食感になりました。
<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
しめじ…北海道
はくさい…群馬
パセリ…茨城
鶏肉…鹿児島
メルルーサ…アルゼンチン