学校日記

1月25日(月)今日の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室

★全国学校給食週間★
☆塩むすび
☆けんちん汁
☆焼き魚
☆一塩野菜
☆牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。そのため、今日から29日まで、「学校給食の歴史」をテーマにたてた献立になります。

給食は今から約130年前の明治22年(1889年)に、貧しくて弁当を持ってくることができない子供たちを助けるために始められました。日本で初めての給食は、「おにぎり・焼き魚・漬物」だったそうです。
今日の給食は、その中から「おむすび・焼き魚」を作りました。
おにぎりは1人1つの塩むすびです。調理員さんたちが心を込めてにぎってくださいました。1人当たりの米の量がいつもより多かったのですが、子供たちは残さず食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…熊本
だいこん…神奈川
里芋…愛媛
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
きゅうり…高知
キャベツ…茨城
鮭…北海道