1月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
給食室
☆野沢菜ごはん
☆大平
☆山賊焼き
☆牛乳
今日の「日本 味巡り」は、
「長野県」でした。
野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、今日は野沢菜漬けを炒め、ごはんに混ぜました。
大平とは木曽地方の郷土料理で、「大いなる大地」を意味する具だくさんのすまし汁のことで、大平専用の器で食べられるそうです。今日は8種類の食材を使って作りました。
山賊焼きは「山賊は旅人から物を”取り上げる”」と「鶏を揚げる」の語呂合わせとしてこの名前が付きました。名前だけではどんなものか分かっていませんでしたが、「唐揚げだ!」と言って喜んで食べていました。
<産地紹介>
だいこん…鹿児島
にんじん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…千葉
さやえんどう…鹿児島
にんにく…青森
しょうが…高知
鶏肉…山梨
里芋…東京
ちりめんじゃこ…広島