1月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食室
☆めだいのそぼろ丼
☆かきたま汁
☆糸寒天のサラダ
☆牛乳
今日は、新型コロナウイルス感染防止対策として、水産庁による外食需要等の減少により影響のあった水産物を学校給食へ提供する事業を東京都が活用した「東京都水産物販売促進緊急対策事業」の一環として、八丈島で水揚げされためだいを給食に無償提供していただきました。
そのため、今日は東京都の地場産物を使った給食を作りました。サラダには東京都の地場産物の一つである糸寒天を使いました。また、サラダのキャベツやこまつな、かきたま汁の長ねぎも東京都八王子市でとれたものを使いました。
<産地紹介>
しょうが…高知
ごぼう…青森
にんじん…千葉
いんげん…沖縄
たまねぎ…北海道
えのきだけ…長野
長ねぎ…東京
こまつな…東京
キャベツ…東京
めだい…八丈島
たまご…青森