12月23日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食室
☆ごはん
☆すき焼き風煮
☆大豆と野菜のサラダ
☆牛乳
すき焼きとは、薄切りにした牛肉と豆腐やしらたき、ねぎなどを、割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。今日は牛肉ではなく豚肉で作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎの他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。
サラダにはでんぷんをつけて揚げた大豆をたくさん使いました。さっぱりとしたサラダになりました。、
<産地紹介>
しめじ…静岡
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…高知
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
豚肉…埼玉