学校日記

12月23日(木)今日の給食

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

給食室

☆ごはん
☆すき焼き風煮
☆大豆と野菜のサラダ
☆牛乳

すき焼きとは、薄切りにした牛肉と豆腐やしらたき、ねぎなどを、割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。今日は牛肉ではなく豚肉で作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎの他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。
サラダにはでんぷんをつけて揚げた大豆をたくさん使いました。さっぱりとしたサラダになりました。、

<産地紹介>
しめじ…静岡
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…高知
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
豚肉…埼玉