12月15日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食室
☆梅わかごはん
☆すまし汁
☆さといもコロッケ
☆切干大根とひじきのサラダ
☆牛乳
今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。
また、今日のすまし汁に使った長ねぎや小松菜、サラダに使ったにんじんも八王子市で作られたものです。
<産地紹介>
長ねぎ…東京・千葉
こまつな…東京
にんじん…東京
さといも…東京
えのき…長野
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
きゅうり…宮崎
鶏ひき肉…鹿児島
ちりめんじゃこ…広島
ひじき…長崎
切干大根…宮崎