学校日記

12月14日(月)今日の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

給食室

☆キムチ丼
☆チンゲンサイとわかめのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…青森
にら…高知
白菜…茨城
チンゲンサイ 静岡
豚肉…鹿児島
豚バラ肉…鹿児島
りんご(王林)…青森・山形