12月3日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食室
☆ひじきごはん
☆団子入りきのこ汁
☆富山風ごまみそ和え
☆牛乳
今日の日本味巡りは「富山県」でした。
今日は富山県の郷土料理から団子汁とごまみそ和えにしました。お米がよくとれる富山県では、団子をよく食べる習慣があります。ごまみそ和えは、味噌で野菜を「汚す」ということから名前がついた「よごし」という料理を基にしました。給食では、もやしや大根の葉などを使ってごまみそ和えにしました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
大根…千葉
さといも…埼玉
しめじ…長野
まいたけ…新潟
えのき…長野
長ねぎ…新潟
こまつな…東京
もやし…静岡
鶏ひき肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島