12月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食室
☆にんじんとごぼうのピラフ
☆かぶのスープ
☆スイートポテト
☆牛乳
今日は、今の時期が旬のごぼうとにんじんを使ってピラフを作りました。ささがきにしたごぼうをしっかり炒めて具にしたことで、ごぼうの香りが口の中に広がりました
デザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。
<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
さやいんげん…千葉
かぶ…千葉
さつまいも…千葉
鶏肉…鹿児島
たまご…青森