学校日記

12月1日(火)今日の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆いわしハンバーグ
☆田舎風サラダ
☆牛乳

今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにみじん切りにした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。

<産地紹介>
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
えのき…長野
こまつな…東京
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
大根…神奈川
豚ひき肉…鹿児島
いわしすり身…鹿児島
たまご…青森