学校日記

11月20日(金)今日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆豆腐ハンバーグ きのこソースかけ
☆牛乳

今日のハンバーグは、ひき肉だけでなく、豆腐も入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。給食室で1つずつ丁寧に丸めました。また。ハンバーグにかかっているきのこを使ったソースも給食室で作りました。きのこを炒めて、しょうゆや砂糖で味付けをしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知
じゃがいも…北海道
長ねぎ…秋田
こまつな…東京
しめじ…長野
えのき…長野
豚ひき肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
たまご…青森