11月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/17
- 更新日
- 2020/11/17
給食室
☆大蔵大根のカレーライス
☆海藻サラダ
☆キャロットゼリー
☆牛乳
今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は立派な葉もカレーの具に使いました。いつもの大根との違いに気が付いてくれたらいいなと思いました。
また、展示用の葉付きの大蔵大根も届いたので、給食室前に飾りました。普段なかなか葉までついている大根を見る機会が少ないのか、「大きい!!」と反応する子どもたちがとても多かったです。
<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリー…長野
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…愛知
こまつな…東京
もやし…静岡
豚ひき肉…鹿児島
りんご…山形