11月5日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食室
☆海の幸スパゲッティ
☆ポテトのフレンチサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳
「海の幸」とは、海でとれたおいしい食べ物のことです。今日は、いかとえびを使いました。玉ねぎやにんじんを炒めてトマトソースで煮込んだところに、いかとえびを入れて味つけしました。お肉で作るものとはまた違ったうま味がたっぷりのソースになりました。
今日のりんごは、「星の金貨」という品種でした。 とても甘く、金貨のように黄色い色をしているのが特徴です。
<産地紹介>
にんにく…青森
セロリー…長野
たまねぎ…・北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
じゃがいも…北海道
きゅうり…高知
えび…タイ
いか…青森
りんご(星の金貨)…青森