10月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
給食室
☆親子丼
☆さつま汁
☆牛乳
親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。
さつま汁は、鶏肉や今の時期が旬のさつまいもを使った汁物のことです。さつまいもの甘さが感じられるみそ汁になりました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
糸三つ葉…埼玉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
さつまいも…千葉
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
鶏肉…山梨
たまご…青森