10月26日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
給食室
☆チリドック
☆秋野菜のスープ煮
☆果物(りんご)
☆牛乳
チリドックは、コッペパンにウィンナーと、少し辛さがあるチリソースをはさんで作りました。チリソースは給食室で手作りしたもので、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎやひよこ豆を炒め、トマトソースとチリパウダーで味付けをしました。
スープ煮は、今の時期が旬のにんじんやかぶ、しめじなどをたっぷり入れて煮込みました。今日のかぶにはきれいな葉がついてきたため、かぶの葉も一緒に使いました。
今日の果物はりんごでした。ふじという種類のりんごでした。
<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
にんじん…北海道
しめじ…福岡・香川
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
キャベツ…茨城
りんご…青森・山形
豚肉…埼玉