学校日記

10月8日(木)今日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食室

☆卵チャーハン
☆もやしとひき肉のスープ
☆いかのチリソース
☆牛乳

今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
万能ねぎ…福岡
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
いか…青森