学校日記

10月7日(水)今日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食室

☆和風スープスパゲッティ
☆キャベツとコーンのサラダ
☆牛乳

今日は、しょうゆベースのスープスパゲティを作りました。スープには鶏肉、ベーコン、野菜、きのこをたくさん使ったので、うま味がたっぷり出て、味わい深い料理となりました。スープに少しとろみがあった方が麺と絡んで食べやすいと思い、米粉、バター、油で作ったルウを入れました。

<産地紹介>
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野
えのきだけ…長野
しょうが…高知
こまつな…東京
キャベツ…長野
鶏肉…鹿児島
いか…青森