9月18日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
給食室
☆さんまのかば焼き丼
☆具だくさんけんちん汁
☆牛乳
今日は「本から飛び出したメニュー」で、「目黒のさんま」の絵本から秋の味覚であるさんまを出しました。本では焼いたさんまでしたが、今日は甘辛のタレをからめてかば焼きにしました。
また、来週21日(月)の敬老の日にちなんで、日本で昔から食べられている食材の頭文字である「まごはやさしい」を今日の給食に使いました。日本の伝統的な食べ物のよさを知り、しっかり食べてほしいと思います。
<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…北海道
ごぼう…青森
だいこん…北海道
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…青森
さんま…北海道