学校日記

9月18日(金)今日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食室

☆さんまのかば焼き丼
☆具だくさんけんちん汁
☆牛乳

今日は「本から飛び出したメニュー」で、「目黒のさんま」の絵本から秋の味覚であるさんまを出しました。本では焼いたさんまでしたが、今日は甘辛のタレをからめてかば焼きにしました。
また、来週21日(月)の敬老の日にちなんで、日本で昔から食べられている食材の頭文字である「まごはやさしい」を今日の給食に使いました。日本の伝統的な食べ物のよさを知り、しっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…北海道
ごぼう…青森
だいこん…北海道
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…青森
さんま…北海道