学校日記

9月10日(木)今日の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食室

☆じゃこべえピラフ
☆イタリアンスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、和風のピラフになりました。
スープ、イタリアの国旗の色をイメージして、赤はにんじん、白はたまご、緑はパセリを使いました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
こまつな…東京
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
パセリ…長野
豚肉…鹿児島
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森