学校日記

3月2日(月)今日の給食

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

給食室

☆ご飯
☆みそ汁
☆鰆の照り焼き
☆ゆかり和え
☆フルーツポンチ
☆牛乳

※あらかじめ配布した献立表から献立内容を一部変更しています。


今日は今年度最後の給食です。
卒業・進級祝いのお赤飯を出したかったですが、残念ながら今日で最後です。
せめてもの気持ちにと、給食室からフルーツポンチを出しました。

さわらの照り焼きは皮がしっかりとしていて、一口にするのが難しかったようです。
皮だけ残している子も見られましたが、よく食べてくれていました。

いつもの献立よりも一品多い分、お残しが多くなってしまうかな、と心配でしたが、完食してくれているクラスもあり、年度当初に比べて、食べる量も増えて子どもたちの成長を見たような気がしました。

明日から自宅学習になります。給食がないぶんのお昼ごはんもバランス良く食べてほしいなと思います。

さわら→長崎県
キャベツ→愛知県
油揚げ→山形県・カナダ
えのきたけ→長野県
長ねぎ→埼玉県
にんじん→東京都
小松菜→東京都