2月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食室
☆かてめし
☆豚汁
☆ゼリーフライ
☆牛乳
今日は「日本味めぐり」のテーマで、埼玉県の郷土料理を出しました。
かてめしは、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜたご飯です。
ゼリーフライは、パン粉やとろなどの衣をつけずに揚げたコロッケです。コロッケにはおからやじゃがいもを使っています。「ゼリー」という名前に、子どもたちはどんな食べ物なんだろう、デザートかな?と言って楽しみにしていてくれていたようです。ゼリーじゃなくて、「銭」という意味だよと伝えると、「確かに小判の形してるね!」と言って食べてくれていました。
ごぼう→青森県
さやいんげん→沖縄県
大根→千葉県
じゃがいも→鹿児島県
豚肉→埼玉県
長ねぎ→千葉県
おから→山形県・カナダ
たまご→青森県