学校日記

2月12日(水)今日の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食室

☆パエリア
☆ソパ・デ・アホ
☆りんご
☆牛乳

今日はスペインの料理を出しました。パエリアは、ターメリックライスにいかやえび、マッシュルーム、ピーマンや赤ピーマンなどを炒めた具を混ぜています。
普段は短冊に切ったイカを使いますが、今日は輪切りのイカを使いました。子どもが食べる前に、「この丸いの何ですか?」と質問する人もいました。

ソパ・デ・アホはスペイン語で「にんにくのスープ」です。トマトスープに、卵と、にんにく・パン粉を炒めたものを加えて煮ています。にんにくの香りが効いたスープになりました。


にんにく→青森県
にんじん→千葉県
赤ピーマン→宮崎県
ピーマン→宮崎県
パセリ→静岡県
いか→岩手県
むきえび→マレーシア
りんご→青森県
鶏ももこま肉→鹿児島県