学校日記

1月14日(火)今日の給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食室

☆力うどん
☆野菜の和え物ゆず風味
☆みかん
☆牛乳

今日は1月11日の鏡開きにちなんでもちを使った力うどんを出しました。
油揚げの中に丸いお餅を1つずつ入れて煮てもらいました。
生のお餅を使ったため、もちもちとしていて伸びが良く、噛みごたえもあったので子どもたちもしっかり噛んで食べてくれていたのではないかと思います。

今日からマラソン週間が始まりました。今年度は昼休みの時間も使って走る学年もあります。給食を食べた後すぐに走るとお腹が驚いてしまって、痛くなったり気分が悪くなることもあります。昼休みに走る人たちは、無理なく走れるように食べる量や、走るペースを考えてほしいなと思います。


にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道
長ねぎ→千葉県
小松菜→茨城県
きゅうり→宮崎県
白菜→茨城県
生丸もち→佐賀県・北海道・石川県
鶏こま肉→鹿児島県
みかん→和歌山県