学校日記

12月12日(木)今日の給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食室

☆カレーうどん
☆切り干し大根のハリハリ漬け
☆大学芋
☆牛乳

今日はカレーうどんを出しました。人気メニューの日だからなのか、どこのクラスも、配膳の準備がいつもより一段と早くスタートしていました。
うどんを食べているとどうしても猫背の人が多くなってしまいます。そのままハリハリ漬けや大学芋も猫背になったまま食べている人が多くなるので、左手で持って姿勢を良くして食べてもらうよう伝えました。
大学芋はおいしかった!という声が多かったです。”大学芋はおかずかデザートか”という質問もありましたが、今日はハリハリ漬けをおかずにしてほしかったので、デザートの位置づけにしました。
切り干し大根のハリハリ漬けは、切干大根と刻み昆布をしょうゆや酢、砂糖などの調味液に漬けています。噛み応えがあり、少し酸味のあるおかずで、苦手な子もいたようです。
そんな中でも、「大学芋を食べたいから頑張って食べる!」と思い切って食べてくれている子もいました。普段食べないものは頑なに食べないタイプの子だったので、とても嬉しくなりました。

玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県
小松菜→茨城県
長ねぎ→千葉県
豚こま肉→埼玉県
さつまいも→東京都八王子市
切干大根→宮崎県
刻み昆布→北海道