学校日記

12月11日(水)今日の給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食室

☆キムチ丼
☆野菜スープ
☆焼きりんご
☆牛乳

キムチ丼は、豚肉と玉ねぎ、長ねぎ、白菜などを炒めて、キムチを汁ごと使って味付けしています。子どもにもちょうどよい辛さで、よく食べてくれていました。
焼きりんごは、サンふじという種類のりんごを使いました。バターと砂糖、シナモンを混ぜたペーストをりんごにのせて焼いています。
サンふじのりんご自体に甘みがあり、砂糖の甘さを控えても十分甘くておいしい焼きりんごになりました。

にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道
長ねぎ→千葉県
にら→栃木県
白菜→茨城県
えのきたけ→新潟県
しめじ→広島県
小松菜→茨城県
りんご→長野県