11月14日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食室
☆ご飯
☆田舎汁
☆鯵のゆず香味焼き
☆ごま酢和え
☆牛乳
今日は久しぶりの一汁二菜の和食でした。
鯵のゆず香味焼きは、あじにおろした生姜とみじんにした長ねぎ、しょうゆや酒、ゆず果汁と一緒に漬けて焼きました。長ねぎとゆずのさっぱりとした味が鯵とよく合っていて、切身の中の骨の存在感が強かったですが、どのクラスもきれいに食べてくれていました。
にんじん→千葉県
大根→千葉県
じゃがいも→北海道
長ねぎ→新潟県
キャベツ→神奈川県
もやし→栃木県
旬あじ→長崎県
ゆず果汁→高知県