学校日記

10月30日(水)今日の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食室

☆ご飯
☆みそ汁
☆さばの塩こうじ焼き
☆野菜とひじきの和え物
☆牛乳

さばの塩こうじ焼きは、塩こうじと酒・おろしたしょうがを下味に漬け込み焼きました。
さばの旨みがより強くなり、ふっくらと焼き上がりました。
野菜とひじきの和え物は、切り干し大根とひじき・白菜をゆでて、酢醤油とごま油・かつお糸削りと和えました。
さばと和え物どちらも、しっかりとした味付けだったので、ご飯によく合い、おいしく食べられたのではないかと思います。

えのきたけ→新潟県
じゃがいも→北海道
長ねぎ→青森県
まさば→長崎県
しょうが→熊本県
切干大根→宮崎県
干しひじき→長崎県
かつお糸削り→鹿児島県