10月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/19
- 更新日
- 2019/10/19
給食室
☆ご飯
☆マカロニ入りスープ
☆豆腐ハンバーグきのこソースかけ
☆野菜のレモン醤油あえ
☆牛乳
今日のハンバーグには豆腐を使いました。お肉100%のものよりも、ふわっとした焼き上がりになります。
また、ソースにはマッシュルーム、えのきたけ、しめじを使いました。秋の味わいを感じられるハンバーグになったかなと思います。
野菜のレモン醤油和えは、キャベツ、きゅうり、にんじんのボイル野菜にレモンを絞った果汁と醤油で味付けしました。シンプルでさっぱりとした和え物ですが、一塩野菜と同様においしく食べてくれたのではないかと思います。
玉葱→北海道
セロリー→長野県
キャベツ→茨城県
パセリ→長野県
しめじ→長野県
えのきたけ→新潟県
レモン→高知県
絞り豆腐→山形県、カナダ
鶏ひき肉→山梨県
豚ひき肉→埼玉県