10月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
給食室
☆野菜たっぷり焼きそば
☆ナムル
☆りんご
☆牛乳
焼きそばには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、にらを麺と同じくらいの量を使いました。その他にも、炒り卵やいか、ぶた肉など、具沢山のソース焼きそばになりました。
具を作って、めんを蒸して炒めて、、炒めたところに具を混ぜ入れて、と普段お家で作るような作り方ですが、450人分のものすごい量を給食室で作ってもらいました。
今日の給食のメニューを聞かれたときに、焼きそばだよ、と答えると大喜びする子がとても多く、大変な作業をしてもらったその分、子どもたちも大満足して食べてくれていました。
りんごは、「シナノスイート」という品種のりんごを出しました。
果汁が甘く、シャキッとした食感を度の学年の子たちもおいしそうに食べてくれていました。
豚肉→埼玉県
いか→青森県
たまご→青森県
キャベツ→東京都
小松菜→東京都
にら→栃木県
玉葱→北海道
にんにく→青森県
りんご→長野県