10月8日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
給食室
☆肉うどん
☆こんにゃくサラダ
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳
「8」のつく今日はカミカミメニューを出しました。こんにゃくや大豆、揚げたサツマイモなど、噛み応えのあるものを多く使いました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、ゆでた大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆと絡めて味付けしました。
大豆とさつまいもということで、お箸の使い方を見ていましたが、お箸が正しく使えていること、そうではない子もいました。ただ、正しい使い方について伝えると、頑張って直そうとしてくれていたので、意識して続けていってほしいと思います。
サラダには、醤油で味付けしたこんにゃくを入れました。普段のシャキッとした野菜の歯応えの他に、こんにゃくの食感が加わりました。
肉うどんは、お肉をあらかじめ煮ておき、カツオと昆布の出汁と肉のうまみがつまった煮汁を使い、汁までおいしく食べられたのではないかと思います。
えのきたけ→長野県
きゅうり→青森県
もやし→静岡県
さつまいも→千葉県
大豆→北海道
玉葱→北海道
しょうが→高知県