10月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
給食室
☆ご飯
☆ひっつみ汁
☆鮭の南部焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆牛乳
今日は、岩手県の郷土料理を出しました。
「鮭の南部焼き」は下味をつけた鮭に黒ゴマをかけて焼いています。
岩手県や青森県の「南部」という地方で黒ごまを多く生産していたことや、黒ごまをかけた様子が、南部鉄器に似ているなどの由来があるそうです。
下味のしょうがの味わいが良く、皮も残さず食べてくれている子も多くてよかったです。
「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込んでいます。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。
ごぼう→青森県
長ねぎ→青森県
しめじ→長野県
白菜→長野県
しょうが→高知県
小松菜→東京都
生鮭→北海道
鶏もも肉→鹿児島県