学校日記

9月26日(木)今日の給食

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

給食室

☆ビーンズミートサンド
☆カレリアンシチュー
☆りんご
☆牛乳

ビーンズミートサンドは、大豆をみじん切りにしたものと豚挽き肉・玉ねぎなどを炒めた具を、コッペパンに挟んでいます。
食べ応えがあり、子どももよく食べてくれていました。
カレリアンシチューは、フィンランドの伝統料理です。シチューと書いていますが、トマトベースや、牛乳が入るわけではなく、野菜や肉を煮込んだ料理です。
色々な子が、「これどうやって作っているんですか?」と聞いてくれたので、おいしく食べてくれたのかな、と思います。

玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
じゃがいも→北海道
にんにく→青森県
りんご→長野県
豚肉→鹿児島県
大豆→北海道