学校日記

7月17日(水)今日の給食

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食室

☆ご飯
☆五色汁
☆あじのねぎ味噌焼き
☆じゃこと野菜の和え物
☆牛乳

今日は旬のあじを出しました。6月には今よりも少し小さい小あじをから揚げにして出しましたが、この時期のあじは脂がのっているので、焼き魚にしました。
「魚のなかであじが一番好き!」という子や、「魚が嫌いだけど、今日のは食べられたよ」という子もおり、おいしく食べてくれていたようでよかったです。
五色汁は、にんじん、大根、小松菜、とうふ、とり肉が入ったすまし汁です。今日はとろみをつけて、しょうがのおろし汁を加えて香りもよく食べられたのではないかと思います。
あじ→長崎県
ちりめんじゃこ→広島県
小松菜→東京都
きゅうり→東京都
しょうが→熊本県
しめじ→長野県
だいこん→北海道
キャベツ→群馬県