学校日記

5月29日(水)今日の給食

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食室

☆ご飯
☆春野菜の豚汁
☆魚のピリ辛焼き
☆切干大根の炒め煮
☆牛乳

春野菜の豚汁は、春キャベツ、かぶ、じゃがいも、スナップエンドウ、新ごぼうといった食材を用いました。春野菜は体内の老廃物を処理してくれる役割があります。
普通の豚汁よりもさっぱりとした味わいで、豚汁らしさは感じられなかったかもしれませんが、春ならではの食材の良さを知ってもらえたのではないかと思います。
魚のピリ辛焼きは、しょうが・にんにくをおろしたものと、酒・しょうゆ・豆板醤・ごま油などでさわらに下味をつけて、白ごまをかけて焼いています。
豆板醤のピリッとした辛みがご飯とよく合っていました。もっと辛くて大丈夫!という子も多くみられました。
さわら→韓国
切干大根→宮崎県
ひじき→長崎県
豆板醤→中国
ぶた肉→埼玉県
ごぼう→青森県
じゃがいも→長崎県
スナップえんどう→愛知県
キャベツ→愛知県
かぶ→千葉県
にんにく→青森県